日本プロ麻雀連盟
プロ連2
日本プロ麻雀連盟HOME 日本プロ麻雀連盟のご案内 牌譜データサービス ロン2のご案内 タイトル戦のご案内 インフォメーション プロ雀士情報 雀力アップ

雀力アップ

初段認定

 

第30回 初段解答

問題A

1. 東場 東家 ドラ

  
 ツモ

A ・・ 2.000オール    B ・・  3.900オール    C ・・  4.000オール

正解 A:2.000オール

解説 役は、タンヤオの1ハン、メンゼンツモの1ハン、ドラ1の1ハンで合計3ハン。
    符は、副底の20符、が暗刻の4符、ツモの2符で合計26符。
    親の3ハン30符は2,000オールとなります。





2.
 
東場 北家 ドラ 

  
 チー ツモ
     
A ・・ 1.000,2.000    B ・・ 1.300,2.600    C ・・ 1.600,3.200

正解 B:1,300・2,600

解説  役は、チャンタの1ハン、ドラ2の2ハンで合計3ハン。
     符は、副底の20符、が暗刻の8符、雀頭がの2符、ツモの2符で合計32符。
     子の3ハン40符は1,300・2,600となります。

    

 3. 
南場 南家 ドラ      

   
 ツモ 
                       
A ・・ 2.000,4.000    B ・・  3.000,6.000    C ・・  4.000,8.000

正解  C:4,000・8,000 

解説 役は、ピンフの1ハン、面前ツモの1ハン、ホンイツの3ハン、リャンペーコーの3ハンで合計8ハン。
    子の倍満は4,000・8,000となります。

4. 南場 南家 ドラ 

  
 リーチロン

A ・・ 5.200   B ・・ 6.400   C ・・ 7.700

正解 B:6,400

解説  役は、リーチの1ハン、の1ハン、ドラ1の1ハンで合計3ハン。
     符は、副底の20符、面前ロンの10符、が暗刻の4符、が明刻の4符、雀頭がの4符で合計42符。
     子の3ハン50符は6,400となります。




問題B
 

1. 東1局 東家 4巡目 ドラ 持ち点:30.000

  
 ツモ

A:  B:  C:

正解 C:

解説 タンヤオ指向でソーズのカンチャンを払いますが、まだ序盤でを引き返す事もあるのでから切ります。

が理想ですね。                
     





2. 
東3局 西家 9巡目 ドラ 持ち点:32.000

  
 ツモ

A:  B:  C:

正解 A:

解説 ターツオーバーとなり、雀頭のどちらかを払いますが、マンズがリャンメンカンチャンとなるので切りが正解です。
678の三色になるかも知れませんね。


3. 南1局 東家 7巡目 ドラ 持ち点:18.000

  
 ツモ

A:  B:  C:

正解 A:

解説 345や456の三色に目がいってしまいますが、親でドラが1つ入っている好形の1シャンテンです。
不確定の三色はあきらめ、効率優先の切りが正解です。




4. 
南3局 東家 6巡目 ドラ 持ち点:18.000

  
 ツモ

A:
  B:  C:

正解 C:

解説 点数の無い親番です。が上手く鳴けても2,900どまり、ならばここはを切り大きくメンタンピンドラを狙いましょう。
    上手くいけば567の三色もついて親跳まで狙えますよ。




5. 
南4局 西家 9巡目 ドラ 持ち点:46.000(アガりトップ)

  
 ツモ

A:  B:   C:

正解 A:

解説 アガればトップということで、今欲しいのは点数ではなく、タンヤオの1ハンです。
    仕掛けも考慮して逃げ切りましょう。




問題C 

 1. 東2局 南家 8巡目 ドラ 持ち点:22.000

  
 ツモ

A:  B:  C:  D:

正解 B:

解説 この手をリーチのみにしてしまうのは、もったいないですね。
    678、789の三色やソーズの一通を見ての2シャンテン戻しの切りが優秀です。 
     



2.
 
東4局 北家 6巡目 ドラ 持ち点:16.000

  
 ツモ

A:  B:  C:  D:

正解 A:

解説 悩む牌姿になりました。北家でドラがという事もありますから、三色は678に絞って効率優先の切りが優秀でしょう。
ドラをもう1、2枚引いても雀頭を振りかえられますしね。
や、
が理想です。

 

3. 東2局 東家 7巡目 ドラ 持ち点:22.000 

  
 ツモ 

A:  B:  C:  D:

正解 D:

解説 456、567の三色が期待出来て、好形リーチが打てる切りが優秀です。  

4. 南3局 南家 7巡目 ドラ  持ち点:18.000

  
 ツモ

A:  B:  C:  D:

正解 B:

解説 確定しない一通よりもメンタンピン、567や678の三色の可能性も残る切りが正解です。
最高はドラ引きの567の三色ですね。 




5. 
南4局 南家 8巡目 ドラ 持ち点:47.000(アガリトップ)

  
 ツモ

A:  B:  C:  D:

正解 A:

解説 アガリでトップです。役はがありますから、仕掛けも考慮しての切りが正解です。
どこを仕掛けてもノベタン以上の待ちになりますからね。







問題D


正解 A:

東3局
、西家、
10巡目 北野由実プロ ドラ

配牌  
ツモ
捨て リーチ

 

解説 を切り。手広い2シャンテンに受けた北野プロは、と引きドラ暗刻のリーチを打った。
    そして、現時点で当面のライバルである山田プロから満貫を直撃し優勝に大きく近づいた。
    最終戦も危なげない戦いを繰り広げた北野プロは、第21期チャンピオンズリーグで初の栄冠に輝いた。





問題E



正解 D:


南4局、東家、11巡目
。 魚谷侑未プロ ドラ

配牌  
ツモ   
捨て

 



解説 牌効率が得意な魚谷プロが切った牌は一番ロスが少ない
    この後を引き、即リーチを打った魚谷プロは、数巡後に
をツモり見事第6期女流桜花で涙の初タイトルを獲得した。 







ページトップ
麻雀格闘倶楽部 好評稼働中!
GyaOバナー白
ALRAN
麻雀格闘部呂倶
近代麻雀2
モンド21麻雀プロリーグ
日本プロ麻雀連盟メールマガジン
トップページ牌画の利用について引用・リンクについて広告についてよくあるご質問お問い合わせサイトマップ
日本プロ麻雀連盟
Copyright 1997-2010 Japan Professional Mahjong League. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.
ma-jan.or.jpの記事・写真等の無断転載はお断りします。