日本プロ麻雀連盟
プロ連2
日本プロ麻雀連盟HOME 日本プロ麻雀連盟のご案内 牌譜データサービス ロン2のご案内 タイトル戦のご案内 インフォメーション プロ雀士情報 雀力アップ

雀力アップ

初段認定

 

第28回 初段解答

問題A

1. 東場 東家 ドラ

  
 ツモ

A ・・ 1.600オール    B ・・  3.200オール    C ・・  4.000オール

正解 B ・・  3.200オール

解説 役はタンヤオ(1翻)ツモ(1翻)七対子(2翻)。
    七対子は特殊役で25符計算。親の25符4翻ですから3,200オール。







   

2. 東場 西家 ドラ 

  
 チー 暗カン ツモ
     
A ・・ 500、1.000    B ・・ 1000、2.000    C ・・ 2,000、3,900

正解 C ・・ 2.000、3.900

解説 役は場風(1翻)三暗刻(2翻)符は2の暗カン16符、四の暗刻4符、
       のトイツ2符、の暗刻8符、ツモ2符。
    副底20+16+4+2+8+2=52  子の60符3翻ですから2,000・3,900。
    仕掛けたときの三暗刻は見落としがちですので注意しましょう。



    

 3. 東場 東家 ドラ      

 
   暗カン ポン  暗カン リンシャンツモ
                       
A ・・ 1.300オール    B ・・  1.500オール    C ・・  1.600オール

正解  B ・・  1.500オール

解説 役はリンシャン(1翻)符はの暗カン32符、の暗カン32符、のポン2符、のトイツ4符。
    副底20+32+32+2+4=90  親の90符1翻1500オール。
    リンシャンはツモ符がつかないのがポイントです。






4. 南場 北家 ドラ 

  
 ロン

A ・・ 12.000   B ・・ 16.000   C ・・ 24.000

正解 C ・・ 24.000

解説 役はチンイツ(6翻)純チャン(3翻)ピンフ(1翻)イーペーコー(1翻)
     子の11翻ですから24,000。





問題B
 

1. 1. 東1局 東家 7巡目 ドラ 持ち点:30.000

  
   ツモ

A:  B:  C:

正解 B:

解説 ドラ3のチャンス手ですから、アガリはのがしたくないですね。
    一通は受け入れが狭くなるので、狙わずにタンピンを目指します。
   
を切るとソーズがリャンカンになるのでが正解です。
  









2. 東3局 西家 10巡目 ドラ 持ち点:30.000

  
  ツモ

A:  B:  C:

正解 A:

解説 タンヤオの消えるの受け入れを拒否し、
    三色やイーペーコーが狙える切りが正解です。








3. 東4局 南家 5巡目 ドラ 持ち点:27.000

  
  ツモ

A:  B:  C:

正解 C:

解説 切りはドラの受け入れが無くなるから×。
    安めの引きでもタンピンにできるが正解です.









4. 南2局 北家 7巡目 ドラ 持ち点:22.000

  
  ツモ

A:
  B:  C:

正解 A:

解説 沈んでいるので大きく狙っていきたいところ。
    タンピン三色と一通を両方狙えるが正解です。









5. 東4局 南家 8巡目 ドラ 持ち点:29.000

  
 ツモ

A:  B:   C:

正解 A:

解説 を切ればタンピン三色までみえますが、形が苦しいです。
    三色ドラ2と中ドラ2をみてが正解です。








問題C 

1. 東1局 南家 9巡目 ドラ 持ち点:30.000

  
 ツモ

A:  B:  C:  D:

正解 B:

解説 純チャンを確定させて、三色を狙うが正解です。









2. 東3局 北家 10巡目 ドラ 持ち点:32.000

  
  ツモ

A:  B:  C:  D:

正解 B:

解説 七対子よりメンツ手のほうが受け入れが広いので七対子は狙わない。
    基本通り、中のトイツをほぐすが正解です。





   


    

3. 東4局 東家 8巡目 ドラ 持ち点:32.000 

  
 ツモ 

A:  B:  C:  D:

正解 A:

解説 タンピンイーペーコーをみて、ソーズのカンチャンを払うのですが、
    引きのとき三色が狙えるのでが正解です。


 






4. 南4局 西家 6巡目 ドラ  持ち点:25.000

  
 ツモ

A:  B:  C:  D:

正解 A:

解説 が暗刻になって、1シャンテンになりましたが、5,200以上アガらないと浮くことができません。
    2シャンテンにはなりますが、三色と一通が狙えるが正解です。









5. 南4局 西家 9巡目 ドラ 持ち点:23.000

  
 ツモ

A:  B:  C:  D:

正解 A:

解説 牌効率ではですが、それでは浮きを狙うことはできません。
    を切ると受け入れが狭くなりますが、456、567のタンピン三色が狙えるのでが正解です。







問題D


正解 B:

東4局
、東家、7巡目 大庭三四郎プロ ドラ

配牌
ツモ    ポン
捨て   

 

解説 字一色を見てを切った大庭プロは、11巡目にをポンして倍満のテンパイをとり
    最後の自分のツモでを引きアガる。
    若干21歳の若さながら、安定した戦いぶりで初のタイトル第25期新人王の座に輝いた!












問題E



正解 A:


東2局、北家、12巡目。 山井弘プロ ドラ

配牌  
ツモ
捨て

 



解説 を捨てた山井プロは.次巡ツモで打、次にあっさりとを持ってきて跳満をアガる。
この後も「オフェンスマスター」の名に相応しい戦い方で、見事初タイトル、  
第20期チャンピオンズリーグの栄冠を手にした!




ページトップ
麻雀格闘倶楽部 好評稼働中!
GyaOバナー白
モンド21麻雀プロリーグ
近代麻雀2
モンド21麻雀プロリーグ
麻雀格闘部呂倶
日本プロ麻雀連盟メールマガジン
トップページ牌画の利用について引用・リンクについて広告についてよくあるご質問お問い合わせサイトマップ
日本プロ麻雀連盟
Copyright 1997-2010 Japan Professional Mahjong League. All rights reserved.
No reproduction or republication without written permission.
ma-jan.or.jpの記事・写真等の無断転載はお断りします。